首页 > 支部党建 > 正文

资产管理处召开2022年度民主生活会

发布时间:2023-02-09文章来源: 浏览次数:

2月8日,资产管理处召开2022年度民主生活会。领导班子重点围绕民主生活会主题,对照6个方面重点内容,认真查找了存在的差距和不足。学校党委常委、副校长陈刚到会指导。资产管理处处长周鹏主持会议。

资产管理处对开好本次民主生活会高度重视,认真做好民主生活会会前准备,研究制定了2022年度民主生活会方案。会前,班子成员以集体研讨、个人自学等方式,深入学习党的二十大精神,深入学习习近平总书记在二十届一中全会、中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,以及对山东考察时的重要指示批示精神,通过谈心谈话、工作调研、书面征求意见等多种方式沟通了解,为高质量开好本次民主生活会作了充分准备。会上通报了去年民主生活会整改任务落实和本次民主生活会征求意见情况。2021年党史学习教育专题民主生活会整改任务已全部完成。

会上,处长周鹏代表班子对照主题,从带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;带头坚持和加强党的全面领导;带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定;带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战;带头落实全面从严治党政治责任等六个方面,明确了努力方向,提出了整改措施。

周鹏带头进行了对照检查,班子其他同志逐一作了对照检查,大家在发言中主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。班子成员按照“惩前毖后、治病救人”的原则,拿起批评与自我批评的武器,从思想、政治、作风、纪律等方面进行检视剖析,通过批评和自我批评,交流了思想、查摆了问题、明确了方向,达到了坚持真理、改进不足,统一意志、增进团结的目的,是一次十分有效的思想政治体检。

周鹏对大家的对照作言作了总结。他指出,2022年是极不平凡的一年,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,带领全党全军全国各族人民战疫情、稳发展、保安全,取得了来之不易的好成绩。资产管理处领导班子必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,强化政治忠诚,扛起政治担当,提升政治能力,围绕全面学习贯彻党的二十大精神,坚定捍卫“两个确立”,团结带领资产管理处全体党员干部和群众,推动采购管理、国有资产管理、经营性资产管理等上水平上台阶,鼓足干劲,奋发有为,为建设世界知名的高水平孔子家乡大学这一战略目标勇担当、善作为。

针对本次民主生活会剖析的问题,周鹏明确了整改措施:

一要坚定政治立场,深刻认识“两个确立”的决定性意义。要深刻领悟“两个确立”的理论必然、历史必然、现实必然、实践必然,“两个确立”符合国情、党情、民情,顺应政心、党心、民心。要从讲政治的高度做好资产管理工作,增强科学把握形势变化、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。

二要筑牢理想信念,不断强化创新理论武装。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神上走在前、做表率。坚持用习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署分析形势、推动工作。加强党员干部学习教育,把学习成果落实到干好本职工作的行动上、体现到学校资产管理高质量发展的成效上。

三要坚守“以人民为中心”,加快提升服务能力和服务水平。对广大师生急难愁盼的问题,及时解决,服务到位,把党的二十大精神贯彻落实到资产管理的每一个环节,提升广大师生的满意度、幸福感。完整准确全面贯彻新发展理念,补短板、强弱项、固底板、扬优势,提高服务效能、服务质量、服务水平。

四要带头严于律己,推动全面从严治党向纵深发展。时刻自重自省,做到慎独慎微。资产管理是廉政建设的高风险点,要带头严格遵守全面从严治党各项制度,带头廉洁自律,全面贯彻新时代党的组织路线,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,持续推进正风肃纪反腐。

党委常委、副校长陈刚对本次民主生活会作了点评,并对资产管理处领导班子提出以下要求:

第一,坚定拥护“两个确立”,坚定理想信念,时时刻刻以共产党员的标准严格要求自己。

第二,以更严的标准坚持全面从严治党,扛牢政治责任,压紧压实主体责任,在狠抓立行立改上走在前,作表率。

第三,以更足的干劲聚集工作,主动担当作为,为学校竞争力的提升、在实现高质量发展上,勇担当,善作为。